L’ictus cerebrale è un grave disturbo che colpisce soprattutto chi vive nei Paesi più sviluppati. L’ictus, però, nell’80% dei casi si può prevenire e un ruolo fondamentale lo gioca la dieta. Di seguito, alcuni consigli da seguire a tavola.

CHE COS’È L’ICTUS CEREBRALE

L’ictus cerebrale (o infarto cerebrale) è un disturbo causato da un danno del tessuto cerebrale o dalla morte di una sua porzione, dovuti a un insufficiente afflusso di sangue a un’area del cervello. Questo causa una perdita di motricità, sensibilità o di una delle funzioni superiori (come memoria, linguaggio, capacità di ragionamento). Ogni anno, circa 120mila persone in Italia vengono colpite da questa malattia. Più comune negli uomini e nei Paesi industrializzati, l’ictus riconosce diversi fattori favorenti, come:

  • Ipertensione;
  • Aterosclerosi;
  • Fumo di sigaretta;
  • Dieta scorretta;
  • Abuso di alcol;
  • Sovrappeso;
  • Sedentarietà.

ICTUS: LA PREVENZIONE INIZIA A TAVOLA

La prevenzione primaria dell’ictus si fonda su comportamenti all’insegna della salute e del benessere, come per esempio adottare una dieta sana ed equilibrata, non fumare, praticare attività fisica con regolarità. In numerosi studi, la dieta è stata evidenziata come uno dei principali fattori di rischio facilmente modificabile: secondo i ricercatori, la dieta mediterranea rappresenta la soluzione più efficace per prevenire l’insorgere degli ictus.

ICTUS E DIETA: I CONSIGLI

Se da un lato ci sono sostanze da consumare con moderazione perché aumentano il rischio vascolare, come sodio, alcol e grassi saturi; dall’altro ci sono, invece, alimenti dall’effetto protettivo, come omega 3, fibre, vitamina B6 e B12, calcio e potassio. Ecco alcuni consigli da seguire per una dieta sana ed equilibrata:

  • Consumare pesce almeno due volte a settimana (soprattutto salmone, pesce spada, pesce azzurro o trota);
  • Ridurre l’apporto di sale (5 gr al giorno è il massimo consentito);
  • Consumare almeno tre porzioni di frutta e almeno due di verdura al giorno (meglio se a foglia verde);
  • Prediligi il consumo di cereali integrali e legumi;
  • Attenzione agli zuccheri raffinati, prodotti industriali e dall’alto indice glicemico;
  • Limitare il consumo di grassi e condimenti di origine animale, preferisci quelli di origine vegetale (come l’olio d’oliva);
  • Modera il consumo di carni rosse, trasformate e i prodotti ricchi di grassi animali;
  • Limitare il consumo di alcol (non bere più di 2 bicchieri di vino al giorno).

Con la giusta si potrà vivere in salute e a lungo!

 

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